您当前的位置:首页 » 市情 » 民俗风情

威宁“四桐鼓舞”濒临失传后又将生机焕发

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

交流切磋

整齐划一

威宁自治县中水镇是一个典型的少数民族聚居乡镇,居住着汉、彝、回、苗、布依5个民族,历史可追溯到一千年以前。目前,该镇挖掘出一种濒临失传的民间舞蹈“四桐鼓舞”。

家住中水镇友光村四组王家水塘的王应鹏,是“四桐鼓舞”的第五代传承人。

据载,“四桐鼓舞”起源于明朝洪武年间,整套舞蹈由“龙摆尾十字过江、老蛇蜕皮、蛤蟆晒肚、苦竹盘根、喜鹊登枝、黄莺展翅、老牛抵头、公鸡啄架、犀牛望月、鲤鱼扣腮、凤凰抱蛋、鲤鱼奔滩”等14个造型组成,最初表演由4个男生组队表演,每人腰挎桐鼓一个,右手执鼓棒一根,敲着“咚咚咚”单一节奏,表演者踏着健壮稳实的矮蹲步,两脚膝下交换蹲踏,上身向前倾斜,腰弯到一百二十度,全身与头部左右摇摆晃动,动作粗犷有力、古朴、活泼诙谐、幽默风趣。

“四桐鼓舞”经历了漫长的历史沉淀,折射出明朝时期朱元璋调北征南屯军的一段历史见证。同时,也反映了汉族大规模迁徙进入乌撒地区的过程。它全面、完整、生动地展现了中原地区汉族的生活、习俗、文化史,是威宁汉族民间舞蹈的代表作,也是研究古、现代汉族民间舞蹈的一个重要文本。

随着全球经济一体化进程的加快,与城市化、工业化一同兴起的各类流行文化的风靡,使这一传统文化受到了很大的冲击,甚至面临着失传的危险。

近年来,中水镇党委、政府高度重视历史文化的保护工作,2007年,中水镇“四桐鼓舞”已入选“贵州省第二批非物质文化贵遗产名录”,为“四桐鼓舞”的保护和发展奠定了良好的基础。中水镇从县文广局争取资金,镇财政也划拨出一定的经费,购买服装、道具,用于发展“四桐鼓舞”。

在一些重要节庆活动中,中水镇政府都把“四桐鼓舞”作为一个表演项目搬上舞台,为“四桐鼓舞”的发展提供了良好的传承空间。

据了解,中水镇目前正组建专业队伍,积极向人们宣传“四桐鼓舞”。目前,已有一些舞蹈业余爱好者开始接触“四桐鼓舞”,并且加入学习的队伍中。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开