您当前的位置:首页 » 要闻 » 区县动态 » 七星关区

七星关区普宜镇道角村:金色枇杷枝头挂 果农采摘乐哈哈

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

饱满的果肉令人垂涎

经过一年的漫长等待,在这雨水充沛的6月,七星关区普宜镇道角村的枇杷如期成熟。寒冬开花,初春挂果,暖春里绽放姿色,最终,一串串金灿灿、沉甸甸的果实,在湿润的雨雾中,宛若点亮的星火,引人注目,令人垂涎。

今年的枇杷产量相较去年而言,不算多,但个头却更加饱满,色泽更为鲜亮。一株株高大的枇杷树上,缀满金黄的小果,三五个簇拥在一团,片片相连。

金黄的枇杷挂满枝头

刚摘下的枇杷外层附着一层绒毛,剥开薄而细腻的果皮,鸡蛋般大小的果肉水润饱满,让人不禁一口咬下。入口软绵而鲜美,甜味中融着果香,溢满唇齿。

2012年,在七星关区动员调整农业产业结构的背景下,七星关区普宜镇大力发展特色经果林种植。道角村村支“两委”积极发动群众,种植了300多亩枇杷树。通过政府提供苗木、引导村民自种自收的方式,这片枇杷林逐渐成形。

“为了保证果树质量,我们邀请毕节市农科院的专家为我们进行种植指导,从剪枝到疏果,都按照规范流程操作。”道角村党支部书记佟凯表示,每亩土地种植了40株果树,每株产量可达到50斤左右,按照保底收购价每斤5元计算,一亩土地能获得1万元的收入。

村民余洪军种植枇杷已有7年,在投产的4年里,他的2亩果林收益颇丰,去年就收益8000多元。

同时,为了助力村民增收,村支“两委”及驻村干部通过媒体宣传、微信平台转发及免费为群众制作包装盒、联系运输车辆等方式,线上线下齐发力,拓宽销售渠道。

“周边县城的游客只要听说我们的枇杷熟了,就会开车过来亲自采摘,我们还利用电商平台,将枇杷销往广州、福建等沿海地区,目前销售情况很可观。”捧着枇杷果,佟凯喜笑颜开。

2018年,道角村继续带领群众在田间地头套种了800多亩枇杷苗,目前长势良好,预计明年就能投产。届时,道角村的枇杷产量将更大满足市场需求,让当地群众的腰包越来越鼓。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开